Renzo Piano Verwandelte Ein Weiteres Museum In Den USA

Renzo Piano Verwandelte Ein Weiteres Museum In Den USA
Renzo Piano Verwandelte Ein Weiteres Museum In Den USA

Video: Renzo Piano Verwandelte Ein Weiteres Museum In Den USA

Video: Renzo Piano Verwandelte Ein Weiteres Museum In Den USA
Video: Renzo Piano Interview: On the Shoulders of Giants 2023, März
Anonim

Piano, der in den letzten Jahren zu einem der gefragtesten Architekten Amerikas geworden ist, kann als Spezialist für Museen bezeichnet werden: Allein in den USA entwarf er das Menil Collection Museum in Houston (1986) und das Nasher Sculpture Center in Dallas (1986) 2003). Derzeit ist er an der Modernisierung und Erweiterung der Whitney Gallery in New York, des Art Institute in Chicago und des Los Angeles County Museum of Art beteiligt.

Das Projekt für Atlanta unterschied sich jedoch von allen darin, dass Piano einen neuen Flügel am Gebäude des derzeit lebenden Architekten Richard Mayer anbringen musste, und es war das Gebäude des High Museum (1983), das als eines der besten in Atlanta gilt die Arbeit des letzteren. Abgerundet im Plan war sein Bau trotz seiner formalen Perfektion wenig an die Bedürfnisse des Museums angepasst - nicht mehr als 3% der Exponate der Museumssammlung konnten dort ausgestellt werden.

Betrunken reagierte er auf das Gebäude seines alten Bekannten (er und Mayer trafen sich um die Wende von 1960 bis 1970 im Wettbewerb um das Projekt des Centre Pompidou in Paris) mit Respekt: Die neuen Gebäude sind in der gleichen weißen Farbe gestrichen (die Der Unterschied besteht darin, dass Mayer Emaille und Drunk (normale Farbe über Aluminium) verwendete. Auch die Hauptfassade des Museums hat sich nicht verändert - dahinter sind weitere Gebäude versteckt.

Alle drei neuen Gebäude sind in lateinischer L-Form an der hinteren Fassade der früheren Struktur angebracht. Das Erdgeschoss aller drei ist verglast, was ihnen ein Gefühl von Leichtigkeit verleiht. Im Gegensatz zum abgerundeten und vertikalisierten Gebäude von 1983 betonen sie die horizontale Richtung und Winkel. Neben den Galerien befinden sich dort Lagerräume und Verwaltungsräume.

Die Böden der Ausstellungshallen sind mit den sogenannten "Lichtlöffeln" ausgestattet: 1000 Metallkegel sammeln nur das von Norden gerichtete Sonnenlicht - das weichste und sicherste für Gemälde - und senden es an die Galerien.

Die Gesamtfläche des neuen Flügels beträgt 16.400 m². m, Kosten - 109 Millionen Dollar.

Dank der neuen Entwicklung erhielten die Gebäude des Woodruff Arts Center-Komplexes (dh das High Museum selbst sowie das Atlanta College of Art und das Memorial Arts Center) das Erscheinungsbild eines einzigen Ensembles, das sich um ein kleines Ensemble gruppierte Platz.

Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen

Beliebt nach Thema