Morgans Bibliothek Ist Ganz

Morgans Bibliothek Ist Ganz
Morgans Bibliothek Ist Ganz

Video: Morgans Bibliothek Ist Ganz

Video: Morgans Bibliothek Ist Ganz
Video: Wirtschaftsanwalt über Jura-Studium und die Jobmöglichkeiten danach! 2023, März
Anonim

Der Bibliothekskomplex an der Madison Avenue nahm über fast 100 Jahre Gestalt an: Das Hauptgebäude im Renaissancestil erschien 1906, ein lakonischer Neubau wurde 1928 hinzugefügt und ein gesichtsloses Glasatrium wurde 1991-1994 gebaut. Dazu gehört auch das Herrenhaus von John P. Morgan, dem Gründer der Bibliothek, das sich in der Nähe befindet und jetzt von Büros bewohnt wird.

Das Atrium der 1990er Jahre wurde Opfer einer Umstrukturierung durch Renzo Piano, die eine neue Hauptfassade, eine Eingangshalle, ein zentrales Atrium, einen neuen Lesesaal im dritten Stock, eine Galerie mit Manuskripten und Autogrammen sowie eine unterirdische umfasst Räumlichkeiten: ein Lagerraum für 350.000 Einheiten Lager-, Konzert- und Hörsaal für 280 Personen und eine weitere neue Galerie.

Grundsätzlich konzentrieren sich alle neuen Glas- und Stahlkonstruktionen auf den Freiraum zwischen den bestehenden Gebäuden. Sie sind durch Glasstreifen von den vorherigen Gebäuden getrennt, sodass Fußgänger von der Straße im Inneren des Gebäudes in den Innenhof schauen können.

Die neue Fassade ist mit cremefarbenem Stahl verkleidet (passend zum Marmor des Gehäuses aus den 1920er Jahren) und der untere Teil ist vollständig verglast. Beim Betreten betritt der Besucher eine niedrige Lobby unter dem Volumen des Lesesaals und betritt ein Atrium aus Glas und weißem Stahl mit Kirschholzböden. Von dort aus gelangen Sie zu allen sechs Ausstellungsgalerien und zur Morgan-Bibliothek. Die transparente Rückwand bietet Blick auf die Stadt.

Wie bei allen Klavierzusätzen besteht die Decke des Atriums aus Glas. Um jedoch zu verhindern, dass Sonnenlicht die Exponate beschädigt, werden die Decken mit Metalljalousien und Vliesmarkisen ergänzt.

Das unterirdische Auditorium verdient besondere Erwähnung: Die Wände sind mit Kirschen ausgekleidet und die Stühle sind mit leuchtend rotem Stoff bezogen.

Das ehemalige Familiennest von Morgan wurde von Renzo Piano von einem Bürogebäude in einen vollwertigen Teil des Bibliothekskomplexes verwandelt: Dort befinden sich ein Restaurant und ein Museumsladen.

Die Renovierung dauerte drei Jahre und kostete 102 Millionen US-Dollar. Infolgedessen hat sich die Ausstellungsfläche verdoppelt und insgesamt 7.000 m². m neuen Raumes.

Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen
Zoomen

Beliebt nach Thema